Elemente verschieben (Visual Editor)

Im Visual Editor sind alle Inhalte in Zeilen, Spalten und Elementen organisiert:

Du kannst Elemente, Spalten und Zeilen per Drag & Drop frei verschieben.

Element verschieben

1. Fahre mit der Maus über ein Element. Es erscheint ein farbiges Overlay mit Optionen für das Element. Dort steht auch der Name des Elements.
  2. Fahre nun mit der Maus über den Namen des Elements. Der Name ist der "Griff", an dem Du das Element verschieben kannst. Der "Griff" ist auch durch das Verschieben-Symbol (Kreuz mit 4 Pfeilenden) gekennzeichnet.
  3. Klicke und Ziehe das Element an die gewünschte Stelle, z. B. in eine andere Zeile.

Spalte verschieben

1. Eine Spalte kann nur dann verschoben werden, wenn in der betreffenden Zeile mehr als eine Spalte vorhanden ist (so wie im Bild oben: 2 Spalten)
  2. Fahre mit der Maus über die Kopfzeile der Spalte: auf den grauen Bereich neben dem kleinen "x" Symbol. Der graue Bereich ist der "Griff", an dem Du die Spalte verschieben kannst. Der "Griff" ist nicht extra gekennzeichnet.
  3. Klicke und ziehe die Spalte an die gewünschte Stelle, z. B.:
    • in eine andere Zeile
    • innerhalb derselben Zeile an die Stelle einer anderen Spalte. Im Beispiel oben: Wenn ich die rechte Spalte nach links ziehe, werden beide Spalten vertauscht.

Zeile verschieben

1. Eine Zeile kann nur dann verschoben werden, wenn es im Dokument mehr als eine Zeile gibt (logisch, oder?)
  2. Fahre mit der Maus über das Verschieben-Symbol (Kreuz mit 4 Pfeilenden) links oben in der Kopfleiste Deiner Zeile. Das Verschieben-Symbol ist der "Griff", mit dem Du die Zeile verschieben kannst. Der "Griff" wird beim Darüberfahren mit der Maus durch einen veränderten Mauszeiger gekennzeichnet: Der Mauszeiger verwandelt sich in ein Verschieben-Symbol (Kreuz mit 4 Pfeilenden).
  3. Klicke und ziehe die Zeile an die gewünschte Stelle, nämlich über oder unter eine andere Zeile.

Hinweise:

• Falls Du gar keine andere Zeile hast, in die Du verschieben könntest, kannst Du leicht eine neue anlegen:
    • Zeile anlegen:
    • Klicke auf das große weiße Plus-Symbol auf der blauen Kopfleiste des Backend Editors. Es erscheint eine Auswahl der möglichen Elemente.
    • Klicke auf "Zeile".
    • Deine leere Zeile wird ganz unten am Ende Deines Dokuments angefügt. Du kannst sie dann natürlich beliebig dorthin verschieben, wo Du sie brauchst (siehe oben)
  • Wird es beim Verschieben unübersichtlich, weil Deine Seite viele Inhalte hat, kannst Du ganze Zeilen "einklappen":
    • Fahre mit der Maus über das kleine Dreieck-Symbol in der Kopfleiste der Zeile (rechts oben neben dem Stiftsymbol: Dreieck-Symbol mit Spitze nach unten). Es verändert leicht seine Farbe.
    • Klicke das Dreieck-Symbol. Die komplette Zeile mit all ihren Inhalten wird auf eine schmale Zeile zusammengeklappt. Das Dreieck-Symbol hat sich nun umgedreht (Spitze nach oben)
    • Das Zusammenklappen wirkt sich nicht auf das Frontend aus. Es dient lediglich dazu, im Backend innerhalb des Editors kurzzeitig bessere Übersicht über die Zeilen zu gewinnen.
    • Klappe die Zeile auf die selbe Weise einfach wieder auf, um die darin enthaltenen Element zu bearbeiten.
  • Beim Verschieben kann es sein, dass das Element oder die Spalte nach dem Verschieben eine andere Breite hat. Das "Verschobene" nimmt die Breite des neuen Platzes ein. Beispiel: Schiebst Du das Textelement aus dem Beispiel oben (halbe Breite) in eine andere Zeile, die noch nicht in Spalten aufgeteilt ist, passt sich das Textelement automatisch an: Es nimmt dann die volle Breite der Zeile an.