Bildergalerie erstellen

HowTo Video

In diesem Video zeigen wir, wie eine Bildergalerie in Wordpress erstellt wird:

Schritt für Schritt

1. im Classic Editor oben links den Button "Medien hinzufügen" klicken
  2. links auf "Galerie erstellen" klicken
  3. Mehrere Bilder auswählen (markiert durch Häkchen an jedem Bild)
  4. Button "Neue Galerie erstellen" rechts unten klicken
  5. Einzelne Bilder mit Metadaten versehen (siehe auch Artikel "Bilder hochladen"):
    1. Titel + Alternativtext ausfüllen, beide gleicher Inhalt
    2. Beschriftung und Beschreibung sind optional
  6. Hochscrollen und Galerie-Einstellungen vornehmen:
    1. Link zur "Medien-Datei" auswählen (damit die Bilder in einer Lightbox angezeigt werden können)
    2. Spaltenanzahl auswählen
    3. gewünschte Größe auswählen
      1. Vorschaubild (klein): Achtung, das Bild wird quadratisch beschnitten --> nicht geeignet z. B. für Logos.
      2. Mittel
      3. Groß und Original sind bei der Galerie meist nicht zu empfehlen
    4. Button "Galerie einfügen" klicken

Zu beachten:

• Möglichst Bilder mit ähnlichen Formaten wählen, damit die Galerie hinterher gut aussieht:
    • lauter Querformate, ungefähr gleiches Seitenverhältnis
    • oder lauter Hochformate mit ungefähr gleichem Seitenverhältnis
    • oder lauter quadratische Bilder
  • Um die Galerie später zu bearbeiten:
    • Klicke im Classic Editor auf eines der Bilder
    • ein kleines Overlay mit einem Stift-Symbol erscheint --> dieses klicken
    • Du befindest Dich in der Bearbeiten-Maske für die Galerie
    • Änderungen vornehmen
    • Button "Galerie aktualisieren" klicken
  • Um Bilder aus der Galerie zu löschen:
    • am Bild rechts oben das Kreuz klicken
    • Button "Galerie aktualisieren" klicken
  • Um Bilder hinzuzufügen:
    • links auf "Zur Galerie hinzufügen" klicken
    • gewünschte Bilder auswählen
    • Button "Zur Galerie hinzufügen" klicken
    • für die hinzugefügten Bilder noch die Metadaten bearbeiten (siehe oben)
    • Button "Galerie aktualisieren" klicken